Jombang – Ajang kompetisi akademik tingkat nasional Science and Social Olympiads (SSO) XXVII Tahun 2026 yang diselenggarakan SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT (Cambridge International School ID 113) mencapai puncaknya pada Sabtu (5/9/2026). Babak Grand Final Nasional digelar secara luring (onsite) dengan mempertemukan siswa-siswi terbaik jenjang SMP/MTs sederajat dari berbagai penjuru Indonesia. Acara puncak ini juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube resmi sekolah. Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an yang berlangsung khidmat sebagai bagian dari tradisi dan landasan spiritual di lingkungan Pondok Pesantren Darul Ulum.
Setelah pembacaan ayat suci, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Kepala SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT, Bapak Mashudi, S.S., S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi dan rasa bangga kepada seluruh finalis yang telah berhasil melewati tahapan kompetisi yang ketat. “Selamat datang di kampus kebanggaan, SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT. Kalian adalah generasi emas pilihan yang telah menyisihkan lebih dari ribuan peserta lainnya dari tahap penyisihan hingga semifinal,” ujarnya. Ia berpesan agar SSO tidak hanya dipandang sebagai ajang mengejar medali, tetapi juga menjadi wadah menjalin silaturahmi, membentuk karakter pantang menyerah, serta mengedepankan kejujuran dan sportivitas.
Memasuki agenda utama, para finalis mengikuti Grand Final Nasional yang terbagi dalam dua bidang, yakni Science dan Social. Bidang Science menguji kemampuan peserta dalam Fisika, Biologi, dan IPA Terpadu, sementara bidang Social mencakup Ekonomi, Geografi, Sejarah, dan IPS Terpadu. Atmosfer kompetisi terasa semakin sengit ketika para peserta menghadapi soal-soal tingkat tinggi yang disiapkan tim penyusun. Di luar ruang ujian, orang tua dan guru pendamping tampak memberikan dukungan moral kepada para peserta yang tengah berjuang memperebutkan posisi terbaik.
SSO XXVII Tahun 2026 tercatat diikuti 1.102 peserta dari berbagai wilayah Indonesia, mulai Sumatera Utara, Pulau Jawa, Bali, hingga Sulawesi Selatan. Mereka sebelumnya telah melewati tahapan penyisihan dan semifinal yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom sebelum akhirnya lolos ke babak Grand Final. Pelaksanaan secara tatap muka dipilih untuk menjaga integritas, objektivitas, dan kualitas kompetisi. Para pemenang nantinya berkesempatan meraih piala bergilir, medali Emas, Perak, Perunggu, dan Honorable Mention, serta uang pembinaan senilai jutaan rupiah.
Rangkaian Grand Final dijadwalkan berlangsung hingga siang hari dan dilanjutkan dengan proses rekapitulasi penilaian oleh dewan juri. Sementara itu, Awarding Ceremony atau penganugerahan para juara dijadwalkan berlangsung pada Minggu (6/9/2026). Selain penghargaan berupa piala, medali, dan uang pembinaan, para peraih prestasi juga berpeluang mendapatkan golden ticket berupa beasiswa pendidikan penuh maupun parsial apabila melanjutkan pendidikan di SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT. Ajang SSO XXVII ini sekaligus menjadi momentum bagi sekolah untuk terus menemukan dan membina bibit-bibit unggul Indonesia melalui kompetisi akademik yang berintegritas dan berkarakter.

