Peterongan, 26 April 2025 – SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang menggelar kegiatan pengajian kitab Ta’lim Muta’allim yang berfokus pada pembahasan bagaimana cara menjaga hafalan serta penyebab lemahnya hafalan. Acara berlangsung di halaman sekolah dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta karyawan SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT.
Kegiatan diawali dengan pembiasaan istighosah bersama yang dipimpin oleh Wakasek Bidang Kepondokan, Bapak Sururi Zulfa, S.Th.I. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pengajian kitab Ta’lim Muta’allim yang disampaikan oleh KH. M. Hamid Bisri, S.E., M.Si., selaku Ketua Komite Sekolah sekaligus MPPDU bidang pengajian dan kepondokan.
Dalam tausiyahnya, KH. M. Hamid Bisri, S.E., M.Si. menyampaikan berbagai hal penting yang dapat memperkuat hafalan. Di antaranya adalah:
- Belajar dengan sungguh-sungguh
- Berikhtiar dengan tekun
- Mengurangi porsi makan
- Melakukan sholat malam
- Membaca Al-Qur’an dengan tartil
Selain itu, beliau juga menyampaikan penunjang kuatnya hafalan seperti bersiwak, meminum madu, memakan buah kandar dengan gula, serta membiasakan konsumsi 23 biji kismis merah setiap hari.
KH. M. Hamid Bisri juga menegaskan bahwa Islam merupakan agama yang paling sempurna di muka bumi karena kepastian ajarannya termaktub dalam rukun Islam, yang mencakup:
- Komitmen yang sangat kuat
- Solidaritas dan keselarasan dalam berbuat
- Semangat memberi kepada sesama (hablum minannas)
- Perintah berpuasa sebagai bentuk tirakat dan pelajaran hidup sederhana
- Pelaksanaan ibadah sebagai wujud totalitas penghambaan kepada Allah
Beliau pun menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan lemahnya hafalan, seperti:
- Perbuatan maksiat dan memperbanyak dosa
- Kegelisahan yang berlebihan dan kesusahan karena urusan duniawi
- Kesibukan yang tidak bermanfaat
Disampaikan pula bahwa hal-hal seperti memakan ketumbar basah, apel asam, melihat salib, membaca tulisan pada pusara, melewati kandang unta, membuang kutu di lantai, dan berbekam di bagian tengah tengkuk, juga dapat melemahkan daya hafal seseorang.
Sebagai penutup, KH. Hamid Bisri menyampaikan pesan mendalam bahwa penghormatan yang berlebihan terhadap makhluk atau benda dapat menggoyahkan keimanan dan menggeser keyakinan kepada Allah. Oleh karena itu, umat Islam harus senantiasa menjaga hati dan iman dalam setiap tindakan.
Acara diakhiri dengan doa bersama, dengan harapan pengajian ini dapat menambah wawasan dan memperkuat semangat seluruh civitas SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT dalam menuntut ilmu dan menjaga hafalan.